Шапка-ушанка. Символ советской России


Шапка ушанка. Символ советской России Фото

Шапка-ушанка (использовалась во время Гражданской войны в качестве головного убора) изготавливалась из зимнего искусственного меха, ткани или их комбинации (первоначально — мужская), широко распространенный головной убор в России.

Ушанка получила свое название из-за отлаживающихся «ушей» в виде поднятых связанных на верхушке. Меховые шапки-ушанки носят в сложенном положении, то есть, с завязанными на вершине «ушами», но в случае необходимости, «уши» отворачиваются и спускаются вниз , чтобы защитить от холодного ветра и уши, частично щеки и подбородок человека.

Шапка ушанка. Символ советской России Фото 

Внешний вид, история и мода на шапку-ушанку ведет свое начало от похожих головных уборов кочевников Великой Степи (в том числе Юг России), и таким образом является традиционным головным убором для данного региона. Шляпы, шапки, похожие на ушанки использовали скифы, потом жители Монгольской империи, в том числе воины Орды, казаки, и т.д.

Этот тип головного убора был очень удобен для кочевника или путешественника, так как его можно носить его в различных климатических условий температура, сильный ветер и т.д.). Прототипом «шапки-ушанки» является шапка-колчаковка , которая широко была распространена в армии Колчака в 1918-1919 гг. Позже мода на меховые шапки с круглым верхом стали популярны среди рабочего класса Санкт-Петербурга, а затем по всей России.

Первый головной убор, похожий по внешнему виду на шапку-ушанку, начали использовать в армии Колчака. С лета 1919 года получает распространение «старая» версия головного убора Нансена. От классической версии она отличается тем, что, с одной стороны, она была полностью из ткани, то есть, его назатыльник с ушами и передний клапан не были обшиты мехом.

Шапка ушанка. Символ советской России Фото

Во время Гражданской войны в России, когда Александр Колчак принял решение о Сибири, с. 1918 году он представил шляпу зимней униформе, как правило, называют колчаковка, который был в оснащена дополнительной подкладкой. К осени 1919 года «колчаковка» получает в армии адмирала Колчака очень широкое распространение. Она не вытесняет полностью все шляпы и шапки, но многих фотокарточках того времени можно увидеть мужчин в таких шапках. Фото свидетельства также предоставляют возможность убедиться в том, что в некоторые части армии Колчака были поставлены исключительно новые версии головного убора. Версия для офицеров отличалась от версии для простых солдат. На вертикальной передней части шапки для офицеров была пришита бело-зеленая лента.

С 1931года в снабжении Красной Армии присутствовала так называемая шапка-Финка, в общем, похожая на шапку-ушанку. В 1934 году появилась версия и для военно-морского флота — ушанка черного цвета. Она включает в себя, черную шапку, козырек и назатыльник с наушниками. Наушники в опущенном положении крепятся к ленте, и скрываются внутри поднятого назатыльника.

Шапка ушанка. Символ советской России Фото

Во время Зимней войны с Финляндией в 1939 году тысячи русских солдат умерли от холода из-за организационных сбоев и неадекватного оборудования. После проведения реформ в Красную Армию была введена новая зимняя форма, в которую вошла ушанка. Немецкие солдаты начали использовать эту и другие части формы неофициально в конце войны. В соответствии с приказом наркома ВМФ № 426 от 20 октября 1939года кепка заменена на кожаный черный шеврет в центре верхней части с добавлением кожаных декоративных пуговиц. Верхняя часть шапки для полковников их старшие командиров использовалась их черного меха овчины, а для командиров и контрактников – мех цигейки черного цвета.

Шапка ушанка. Символ советской России Фото

С 1940 года, шапка-ушанка была введена ка зимний головной убор для армии и милиции в СССР. В Военно-морском флоте, они были также введены, но черного цвета. Во время Второй мировой войны их изготавливали в массовом порядке, в том числе из искусственного меха. Армия и флот носили шапки с эмблемой Красной звезды. В настоящее время, на шапках-ушанках носят значки с предписанной для армии и флота символикой.

В западном мире ушанка является частью стереотипного «образа русского человека», например, в голливудских фильмах, в карикатурах и т.д. На английском языке называется просто шапка. Похожие колпачки были распространены не только в бывшем Советском Союзе, но и в ряде других стран, таких как Китай, Северная Корея, Монголия, также присутствуют на произведениях позднесредневековой европейской живописи, в частности Северного Возрождения. Ушанка также часто встречалась в Канаде, где они выступали как элемент зимнего обмундирования в некоторых вооруженных формированиях. Аналогичная шапка, но без длинныхmушей и с кнопкой сверху, распространена в Финляндии. Однако стандартный современный тип ушанки с идеально круглой формой был разработан и стал массово использоваться только в 20 веке, в России.

Шапка ушанка. Символ советской России Фото

Русская шапка-ушанка представлена в виде шапки для Русской армии и гражданских. Бывает красного, белого, черного, серого и других цветов из меха кролика, мутона, овчины, лисы, норки и шапки из искусственного меха. Ушанка является традиционной, но стильной, русской зимней шапкой, которая очень теплая для холодных русских зим.

Точно так же разработанные шапки были распространены по всему Китаю, Северной Корее, Восточной Европе и бывшем СССР.

Шапка ушанка. Символ советской России Фото

Ушанка стала символом и иконой советской России. На фотографии президент США Джеральд Форд запечатлен в шапке — ушанке во время визита в 1974 году в Советский Союз. В 1991 году, с распадом Советского Союза прошла первая волна коммерческого импорта шапки-ушанки из России в Соединенные Штаты. Шапка — ушанка, сделав свой путь в США стала очень популярным головным убором. Ушанка унисекс. Она может быть отличным подарком для всех: для него или ее, мужчины или женщины, мужа или жены, друга или подруги, бабушка или дедушки.

Русская шапка-ушанка будет служить вам очень уютным и комфортабельным головным убором в течение всей зимы.




Ещё интересные статьи: