Валентино Гаравани — последний император моды


Валентино Гаравани является одним из лучших экспортов Италии. Многие восхищаются его изысканными творениями моды и романтическими платьями, созданными для ковровых дорожек на протяжении всей своей карьеры.  Сейчас ему за восемьдесят, и он ушел в отставку с одноименным лейблом, но все равно остается значимой фигурой в мире моды.

Валентино Клементе Людовико Гаравани родился 11 мая 1932 года в Ломбардии, на севере Италии.

В 1949 году, в нежном возрасте 17 лет, он переехал в Париж, чтобы продолжить свой интерес к моде и учиться в престижной Школе изящных искусств и в Шамбрэ Синдикал де-ла-Каутри  Парижэн.

По окончании учебы Валентино  стал учеником Жана Десеса, где он проводил за рисованием каждую минуту.

Через пять лет он вернулся домой в Италию, чтобы создать свой одноименный бренд с помощью своих родителей в Риме.

Валентино привез с собой в Рим величие, которое он испытал на себе в Париже, создание репутации среди элиты Дольче Вита.

В 1960 году Валентино встретил Джанкарло Джиаметти  и сформировал с ним  долгосрочные отношения, которые длятся до сегодняшнего дня — вскоре Джиаметти  стал деловым партнером Валентино.

В 1962 году создает и показывает в первый раз свою модную  коллекцию во дворце Питти во Флоренции и получает  одобрение критиков. Это было расценено как его прорыв.

После Валентино зарекомендовал себя как топ дизайнер в итальянской высокой моде, в 1967 году он был удостоен престижной премии Neiman Marcus за его печально известный «не-цвета коллекцию», которой он нарушил тенденцию к декадентским цветовым палитрам, выбрав вместо бежевого, тона белого и слоновой кости цвета. Именно эта коллекция стала его торговой маркой.

В том же году дизайнер создал платье, которое надевала Жаклин Кеннеди выходя замуж за Аристотеля Онассиса. Так как она стала известной, то впоследствии стала постоянным клиентом и другом Валентино.

1969 г дизайнер открывает свой первый магазин в Милане и Риме, прежде чем устремиться в Нью-Йорк, где он провел большую часть семидесятых в обществе гардеробных известных личностей в мира моды и искусства.

В восьмидесятые годы  Валентино запустил первую в мире детскую линию одежды, а также коллекцию одежды для собак, которую он назвал Оливье в честь своего любимого мопса.

В 1989 году он открыл Академию Валентино в Риме.

В 1998 году дизайнер продает свою компанию холдингу ди Partecipazioni Industriali (HDP) за $ 300 млн. долларов. В 2002 году HDP продал дом Валентино роскошной группе Marzotto. На протяжении двух сделок Валентино оставался в качестве дизайнера и чрезвычайно влиятельной фигурой.

В 2006 году  Валентино удостоили  престижной  премии шестого легиона на церемонии в Министерстве культуры в Пале-Рояль в Париже. «Я чувствую себя замечательно! Просто замечательно!» — сказал он.

Через месяц после этого дизайнер ушел в отставку представив свою последнюю коллекцию весна / лето 2008 на Неделе моды в Париже. В шоу принимали участие множество известных моделей, в том числе Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер и Ева Герцигова.

В следующем году вышел полнометражный документальный фильм «Валентино: Последний император» премьера, которого состоялась на Венецианском кинофестивале. Он был подготовлен журналистом Мэтт Тарнауэром.

В конце 2011 года Валентино Гаравани создал Виртуальный музей  www.valentino-garavani-archives.org, выступающей в качестве авторитетного ресурса о жизни и творчества Валентино.

Дизайнер в настоящее время проживает в Риме, в окружении друзей и семьи, путешествует по миру с большим окружением, часто, в том числе в компании своих любимых мопсов.




Ещё интересные статьи: