История мужских бород



История мужских бород ФотоДо Петра I в России длинная окладистая борода была предметом особенной гордости. Но с тех пор, как русский царь вернулся из путешествия по Европе, борода в России стала своеобразным «знаменем» вольнодумства. Первое, что с ужасом увидели бояре, встречающие молодого царя, было совершенно «босое» лицо сопровождающего его в дальних странствиях боярина Федора Головина. Знатный боярин Федор Ромодановский проявил, было, возмущение, но тут же сам лишился своей бороды, которую царь остриг собственноручно — прилюдно и оскорбительно.
16 января 1705 года был издан особый царский указ, который так и назывался «О брадобритии». Всем царедворцам, дворовым, посадским, служивым людям следовало теперь «бороды и усы брить». Этот указ прижился на удивление быстро. Секрет прост — те, кто отказывался брить бороды, платили в казну огромные штрафы: купцы — по 100 рублей в год, торговые люди — по 60, холопы — по 30. Крестьяне в деревне могли носить бороду бесплатно, но если приезжали в город, то при въезде платили за нее 1 копейку.
Свои головы и бороды брили еще египтяне. Делали они это специальным серповидным прибором из камня или из бронзы.
В Греции холеные бородки носила только знать. Древнегреческие брадобреи занимали довольно высокое положение в обществе.
В Риме бороды вошли в моду при императоре Адриане. Дело в том, что его лицо было покрыто уродливыми бородавками и шрамами, скрыть которые помогала борода. Подражая своему правителю, начали отращивать бороды и простые римляне. Однако при Юлии Цезаре мода вновь сменилась: растительность на лице стала неактуальна.




Ещё интересные статьи: