Джин Шримптон по прозвищу креветка

Джин Шримптон была выдающейся супермоделью шестидесятых и девушкой с обложки Vogue. Родилась она в Бакингемшире в 1942 году. Выросла на ферме и начальное и среднее образование получила в монастырской школе в городе Слау. В последствии поступила в академию Lucie Clayton Charm, модельную школу в Лондоне. Джин была одной из первых моделей, которая в дальнейшем будут связаны с термином «супермодель».

Она начала карьеру модели в возрасте 17 лет и была известна за нарушение привил чувственных, аристократических моделей, которые ранее были в фаворе. Прозвище «Креветка»  модель получила за свою густую челку,  арочные брови и глаза лани. Случайная встреча в фотостудии в 1960 году привела к ее разрекламированным отношениям с фотографом Дэвидом Бэйли. Шримптон снималась для рекламы , когда Бейли, работавший в той же студии, заметил ее. Хотя Бейли был в то время женат, у пары начались отношения, которые способствовали слухам о том, как становятся иконами шестидесятых.

Во время их встречи, Бейли был восходящей звездой, искусным фотографом благодаря его нетрадиционным и новаторским методам. Получив контракт с британским Vogue, он настаивал на участии Шримптон в кастинге за публикацию, которая проходила в Нью-Йорке, в результате которого редакция получала право продвигать молодые таланты на Запад. Опубликованный в апреле 1962 опрос показал, что фотографии были высоко оценены и Бейли и Шримптон далеко продвинулись в глазах общественности.

В своей автобиографии, опубликованной в 1990 году, Шримптон писала Бейли: «Мы моментально привлекли к себе внимание и делали это всякий раз, когда мы работали вместе, это привлечение создало сильную сексуальную атмосферу».

На вопрос, что в первую очередь привлекает его в Шримптон, Бейли отвечал: «Что привлекло меня к ней, что она действительно не была такой безразличной, как выглядела. Она даже не поняла, что весь этот шум, на самом деле был очень привлекательным для меня…»

Пара закончила свои бурные отношения в 1964 году и Шримптон призналась: «Моя встреча с Бейли была судьбоносной, ибо я обязана ему всем, что с тех пор произошло со мной. Он научил меня, что я должна быть умной, а также естественной».

Джим Шримптон

Именно Джин Шримптон приписывают популяризацию мини-юбки. Благодаря ее появлению в 1965 году на Derby Day в Австралии в белом платье разработанном Колин Рольф, которое заканчивалось на 10 см выше колена, платье вызвало фурор в СМИ.

Шримптон пробовала себя в 1967 году на главную роль в фильм «Привилегии». Также в 1967 году она приняла решение закончить карьеру модели. В 1975 году она переехала в Корнуолл, где открыла антикварный магазин и вскоре познакомилась со своим мужем Майклом Коксом. Она родила сына, Фаддей, в 1979 году, после пара купила Abbey Hotel в Пензансе, который работает по сей день.

В последние годы Шримптон называли отшельницей, благодаря ее разочарованиям в ее прошлом и нежелании оставаться на глазах общественности. Как-то в интервью Джин сказала: «Мода полна темных, проблемных людей. Окружающая среда оказывает огромное давление, которое берет свое и люди ломаются. Только очень проницательный человек может выжить». Она утверждала, что неохотно становилась моделью, и что ее успех был больше дело случая, чем амбиций. «Я никогда не любила фотографироваться. Я просто оказался хороша в этой работе».

В январе 2012 года, коллекция никогда ранее не опубликованных фотографий Шримптон были выставлены на продажу.

Ещё интересные статьи: