Бабушкин абажур
Бабушкин абажур — не просто предмет интерьера, это настоящий свидетель семейных историй, давно забытых разговоров.
Когда во Франции лампы одели в колпаки, чтобы направлять световой поток вниз и рассеивать его, а вопрос пожароопасности источников света утратил былую актуальность, наступил интерьерный бум. Абажуры эпохи модерна, расписанные растительными и цветочными орнаментами, изготавливались из ткани, украшались лентами и бахромой. Пожалуй, они и есть самые «правильные», самые домашние и уютные.
И наши бабушки их искренне любили, как символ уюта и спокойствия. А когда потолки стали на порядок ниже и абажуры на длинных шнурах вытеснили белее практичные люстры и плафоны, домочадцы переключились на грациозные торшеры и удобные настольные лампы.
Подобные торшеры до сих пор возвышаются по темным коридорам старых пансионатов и подобных ретроучреждений. Но все не так грустно: ностальгические тренды вернули их в моду!
В середине 1890-х годов дизайнер Л.Тиффани обратил свой зоркий взгляд на лампы как предмет интерьера. А в 1900 году известный абажур «Стрекоза» получил Гран-при на Парижской выставке. Позже он был продан за 1,2 миллиона немецких марок. Вот такая история у необыкновенного предмета интерьера. Возможно, и ваш абажур – источник семейной легенды, которая передается из поколения в поколение.
Свежие комментарии